Transformations de l'agriculture et des consommations alimentaires Édition 2024

L’Insee et le Service de la Statistique et de la Prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire dressent dans cet inédit « Transformations de l’agriculture et des consommations alimentaires » de la collection Insee Références un panorama des principales transformations de l’agriculture française sur les 50 dernières années : concentration et spécialisation des exploitations agricoles depuis 1970, comparaison des performances économiques de l’agriculture biologique avec celles de l’agriculture conventionnelle, évolution de la consommation alimentaire sur la dernière décennie et enfin, enjeux environnementaux auxquels l’agriculture contribue et doit faire face.

Insee Références
Paru le :Paru le27/02/2024
L'agriculture- Février 2024
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Poids économique de l’agriculture et de l’agroalimentaire en France

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Paru le :27/02/2024

En 2022, les exploitations agricoles françaises produisent 88,2 milliards d’euros de (31,4 milliards d’euros de productions animales et 56,9 milliards d’euros de productions végétales). Avec une part de 17,9 % de la production en valeur de l’Union européenne (UE), la France est ainsi le premier producteur agricole européen. Outre la France, trois pays européens dominent : l’Allemagne, l’Italie et l’Espagne (figure 1). À eux quatre, ces pays réalisent 54,2 % de la production animale et 58,4 % de la production végétale en 2022.

Figure 1 - Les dix pays de l'Union européenne (UE) à plus forte production agricole en valeur

en %
Figure 1 - Les dix pays de l'Union européenne (UE) à plus forte production agricole en valeur (en %) - Lecture : La France produit 15,2 % de la production animale en valeur de l'UE et 19,8 % de la production végétale.
Pays Part de la production animale Part de la production végétale
Allemagne 17,1 12,3
Danemark 3,7 2,1
Espagne 12,1 12,6
France 15,2 19,8
Grèce 1,4 3,5
Irlande 4,7 0,8
Italie 9,8 13,7
Pays-bas 7,3 5,7
Pologne 9,3 6,9
Roumanie 2,5 5,3
  • Lecture : La France produit 15,2 % de la production animale en valeur de l'UE et 19,8 % de la production végétale.
  • Champ : Les dix premiers pays de l'Union européenne (UE) relativement à la production agricole en valeur en 2022.
  • Source : Eurostat, données 2022 provisoires.

Figure 1 - Les dix pays de l'Union européenne (UE) à plus forte production agricole en valeur

  • Lecture : La France produit 15,2 % de la production animale en valeur de l'UE et 19,8 % de la production végétale.
  • Champ : Les dix premiers pays de l'Union européenne (UE) relativement à la production agricole en valeur en 2022.
  • Source : Eurostat, données 2022 provisoires.

La production des françaises représente 15,7 % de la production de l’UE en 2020. La France se situe au deuxième rang de l’UE en matière de production en valeur des IAA, juste derrière l’Allemagne et devant l’Italie et l’Espagne.

Les activités de production liées à l’agriculture, la sylviculture, la pêche et les industries agroalimentaires emploient 1,4 million d' (, salariés et non-salariés) en France en 2022, soit 5,0 % de l’emploi total national (figure 2). Depuis le début des années 1980, la part des emplois au sein de ces branches d’activité a diminué de plus de moitié (11,8 % en 1980). Cette baisse s’explique essentiellement par celle de l’agriculture dans l’emploi total, qui a diminué nettement, passant de 9,1 % en 1980 à 2,7 % en 2022. Pour les IAA, en revanche, la part dans l’emploi total a baissé beaucoup moins fortement, de 2,6 % en 1980 à 2,4 % en 2022.

Figure 2 - Agriculture et IAA dans l'emploi en France

Figure 2 - Agriculture et IAA dans l'emploi en France - Lecture : En 2022, l'agriculture, la sylviculture et la pêche représentent 2,7 % de l'ensemble des équivalents temps plein (ETP) en France ; la fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac en représente 2,4 %.
Années Agriculture, sylviculture et pêche Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac Ensemble Agriculture, sylviculture et pêche Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac
(en milliers de personnes en ETP) (en % de l'emploi)
1980 1 995,0 574,1 2 569,1 9,1 2,6
1981 1 926,3 577,9 2 504,2 8,8 2,7
1982 1 864,9 580,8 2 445,7 8,5 2,7
1983 1 810,8 585,7 2 396,5 8,3 2,7
1984 1 755,9 585,3 2 341,2 8,1 2,7
1985 1 699,1 580,9 2 280,0 7,9 2,7
1986 1 644,7 578,7 2 223,4 7,6 2,7
1987 1 584,2 576,8 2 161,0 7,2 2,6
1988 1 525,3 573,3 2 098,6 6,9 2,6
1989 1 464,2 572,2 2 036,4 6,5 2,5
1990 1 402,1 571,0 1 973,1 6,2 2,5
1991 1 347,5 564,6 1 912,1 5,9 2,5
1992 1 287,1 552,9 1 840,0 5,7 2,4
1993 1 225,5 549,7 1 775,2 5,5 2,5
1994 1 189,8 552,2 1 742,0 5,3 2,5
1995 1 158,1 559,8 1 717,9 5,2 2,5
1996 1 128,6 566,7 1 695,3 5,0 2,5
1997 1 101,4 578,6 1 680,0 4,9 2,6
1998 1 080,7 584,8 1 665,5 4,7 2,6
1999 1 064,2 586,0 1 650,2 4,6 2,5
2000 1 040,1 590,4 1 630,5 4,3 2,5
2001 1 026,0 589,3 1 615,3 4,2 2,4
2002 1 008,4 598,6 1 607,0 4,1 2,4
2003 990,7 605,2 1 595,9 4,0 2,5
2004 974,8 587,3 1 562,1 3,9 2,4
2005 958,3 586,2 1 544,5 3,8 2,4
2006 941,2 593,1 1 534,3 3,7 2,4
2007 921,7 590,8 1 512,5 3,6 2,3
2008 900,0 587,1 1 487,1 3,5 2,3
2009 874,5 575,4 1 449,9 3,4 2,3
2010 858,2 572,8 1 431,0 3,4 2,3
2011 845,8 586,7 1 432,5 3,3 2,3
2012 834,4 589,8 1 424,2 3,3 2,3
2013 828,0 590,6 1 418,6 3,2 2,3
2014 821,7 611,4 1 433,1 3,2 2,4
2015 809,9 592,4 1 402,3 3,1 2,3
2016 800,3 602,2 1 402,5 3,1 2,3
2017 793,2 602,1 1 395,3 3,0 2,3
2018 788,7 593,9 1 382,6 3,0 2,2
2019 779,4 624,5 1 403,9 2,9 2,3
2020 752,9 627,6 1 380,5 2,8 2,3
2021 747,9 656,6 1 404,5 2,7 2,4
2022 753,7 672,7 1 426,4 2,7 2,4
  • Lecture : En 2022, l'agriculture, la sylviculture et la pêche représentent 2,7 % de l'ensemble des équivalents temps plein (ETP) en France ; la fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac en représente 2,4 %.
  • Champ : France.
  • Source : Insee, comptes nationaux, base 2014.

Figure 2 - Agriculture et IAA dans l'emploi en France

  • Lecture : En 2022, l'agriculture, la sylviculture et la pêche représentent 2,7 % de l'ensemble des équivalents temps plein (ETP) en France ; la fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac en représente 2,4 %.
  • Champ : France.
  • Source : Insee, comptes nationaux, base 2014.

En 2022, la dégagée par l’ensemble des activités agricoles et agroalimentaires représente 99,5 milliards d’euros, soit 3,8 % du français (répartis à parts égales entre la production primaire issue de l’agriculture, de la sylviculture et de la pêche et les activités de transformation réalisées par les IAA) (figure 3). Malgré des petites variations conjoncturelles, la part de la valeur ajoutée des activités agricoles et agroalimentaires est stable depuis le milieu des années 2000. Cette relative stabilité intervient après une nette baisse entre 1980 et 2005 : la part des activités agricoles et agroalimentaires dans le PIB était alors passée de 6,6 % à 3,8 %.

Figure 3 - Agriculture et IAA dans le produit intérieur brut

Figure 3 - Agriculture et IAA dans le produit intérieur brut - Lecture : En 2022, la valeur ajoutée dégagée par l'agriculture, la sylviculture et la pêche représente 1,9 % du produit intérieur brut ; la fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac en représente également 1,9 %.
Années Agriculture, sylviculture et pêche Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac Ensemble Agriculture, sylviculture et pêche Fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac
(en milliards d'euros) (en % du PIB)
1980 16,3 13,5 29,7 3,6 3,0
1981 18,0 15,4 33,4 3,5 3,0
1982 23,7 17,3 41,0 4,1 3,0
1983 23,4 19,1 42,5 3,6 2,9
1984 23,7 21,0 44,8 3,4 3,0
1985 25,3 23,2 48,5 3,3 3,1
1986 26,3 23,6 49,9 3,2 2,9
1987 26,4 24,2 50,7 3,1 2,8
1988 26,4 25,2 51,5 2,9 2,7
1989 31,2 27,0 58,1 3,1 2,7
1990 33,0 28,9 62,0 3,1 2,7
1991 28,5 29,6 58,2 2,6 2,7
1992 29,3 30,4 59,7 2,6 2,7
1993 26,2 31,6 57,9 2,3 2,8
1994 28,3 30,4 58,8 2,4 2,6
1995 29,8 31,1 60,9 2,4 2,6
1996 30,1 31,4 61,5 2,4 2,5
1997 30,3 32,1 62,4 2,3 2,5
1998 31,9 33,9 65,9 2,4 2,5
1999 31,3 33,5 64,8 2,2 2,4
2000 31,0 34,3 65,3 2,1 2,3
2001 32,4 34,2 66,7 2,1 2,2
2002 31,9 36,1 68,0 2,0 2,3
2003 30,2 37,3 67,5 1,9 2,3
2004 31,1 38,8 69,9 1,8 2,3
2005 29,7 37,9 67,5 1,7 2,1
2006 28,1 37,1 65,2 1,5 2,0
2007 31,3 38,8 70,1 1,6 2,0
2008 30,2 38,5 68,7 1,5 1,9
2009 25,6 37,9 63,5 1,3 2,0
2010 32,0 37,0 69,1 1,6 1,9
2011 34,0 39,2 73,1 1,7 1,9
2012 34,1 40,0 74,0 1,6 1,9
2013 30,9 41,6 72,5 1,5 2,0
2014 33,5 42,8 76,3 1,6 2,0
2015 35,3 43,8 79,1 1,6 2,0
2016 32,1 44,6 76,7 1,4 2,0
2017 35,4 44,8 80,3 1,5 2,0
2018 39,0 44,7 83,7 1,7 1,9
2019 37,1 46,2 83,3 1,5 1,9
2020 36,6 46,2 82,8 1,6 2,0
2021 40,5 43,5 84,0 1,6 1,7
2022 50,5 49,0 99,5 1,9 1,9
  • Lecture : En 2022, la valeur ajoutée dégagée par l'agriculture, la sylviculture et la pêche représente 1,9 % du produit intérieur brut ; la fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac en représente également 1,9 %.
  • Champ : France.
  • Source : Insee, comptes nationaux, base 2014.

Figure 3 - Agriculture et IAA dans le produit intérieur brut

  • Lecture : En 2022, la valeur ajoutée dégagée par l'agriculture, la sylviculture et la pêche représente 1,9 % du produit intérieur brut ; la fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac en représente également 1,9 %.
  • Champ : France.
  • Source : Insee, comptes nationaux, base 2014.

Définitions

Les produits agricoles sont les productions issues des activités agricoles, c’est-à-dire principalement la culture de végétaux (y compris maraîchage et horticulture) et l’élevage d’animaux.

Les industries agroalimentaires (IAA) sont définies ici selon une approche par branche ; il s'agit donc de l'ensemble des activités de fabrication de denrées alimentaires, de boissons et de produits à base de tabac, y compris lorsque ces activités ne sont que des activités secondaires d'une entreprise.

Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière (un ETP = au moins 1 607 heures travaillées sur l’année).

La valeur ajoutée est la valeur créée par les unités économiques résidentes dans le cadre de leur activité de production. Elle est égale à la valeur de la production diminuée de la consommation intermédiaire.

Le produit intérieur brut (PIB) est le principal agrégat mesurant l’activité économique d’un pays. Il correspond à la somme des valeurs ajoutées nouvellement créées par les unités économiques résidentes de ce pays une année donnée.